Закрыть X
Убрать из сравнения X Убрать из сравнения X
Сравнить
RU

Новости

Запущен новый российский гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» №2-4

Колонки

В соответствии с Федеральной космической программой России 29 февраля 2024 года в 08:43 мск с космодрома «Восточный» запущен новый российский гидрометеорологический космический аппарат (КА) «Метеор-М» №2-4. Запуск осуществлен ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Ракета-носитель и разгонный блок отработали в штатном режиме, после чего КА «Метеор-М» №2-4 отделился от разгонного блока и вышел на заданную орбиту.

КА «Метеор-М» №2-4 разработан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета.

В состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №2-4 входит бортовой радиолокационный комплекс, что позволит обеспечивать всепогодный мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку по трассе Северного морского пути и на внутренних морях России. Прием полного объема данных, подготовку и распространение оперативной спутниковой информационной продукции будет осуществлять Государственная территориально-распределенная система космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского (г. Москва, г. Обнинск и г. Долгопрудный), Сибирского (г. Новосибирск) и Дальневосточного (г. Хабаровск) центров ФГБУ «НИЦ «Планета». Система обеспечивает получение спутниковых данных по всей территории России и глобальных данных о состоянии природной среды по всему Земному шару. Основными потребителями информации КА «Метеор-М» №2-4 являются организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Минсельхоза России, подразделения Авиалесоохраны и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» №2

Колонки

16 декабря 2023 года в 12 ч. 17 мин. 48 сек. по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» осуществлен запуск гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Арктика-М» №2. Этот спутник, как и предыдущий («Арктика-М» №1), создан Акционерным обществом «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета в соответствии Федеральной космической программой России.

КА «Арктика-М» №1, запущенный 28 февраля 2021 года, обеспечивает космическую съемку в течение шести часов с шестичасовым перерывом. Он показал себя с наилучшей стороны для решения задач Росгидромета и вошёл в список Топ-100 главных достижений современной России в проекте «Россия – страна достижений».

Первая в мире космическая метеорологическая орбитальная группировка из 2-х высокоэллиптических КА «Арктика-М» №1 и «Арктика-М» №2 предназначена для гидрометеорологического наблюдения Арктического региона. Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (~40000 км) и периодом обращения ≈12 ч. поочерёдно сменяя друг друга, будут с периодичностью 15 мин. получать важнейшие данные о гидрометеорологических параметрах (трёхмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы; параметры облачности и осадков; ледовая обстановка на северных морях; общее содержание водяного пара и озона и т.д.), а также информацию о состоянии ионосферы, по всему огромному пространству Арктики выше 60° с.ш. Тем самым будет закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съёмками, поскольку Арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение этого региона с требуемой периодичностью. Оперативное получение данных в квазинепрерывном режиме позволит значительно повысить качество гидрометеорологического мониторинга и точность прогнозов погоды не только по высокоширотным территориям, но и, что принципиально важно, по всему Северному полушарию Земли в целом. В связи с этим вопрос создания космической системы «Арктика-М» признан наивысшим приоритетом в деятельности Всемирной метеорологической организации на период до 2025 года.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск космического аппарата «Метеор-М» №2-3

Колонки

В соответствии с Федеральной космической программой России 27 июня 2023 года в 14:34 мск с космодрома «Восточный» запущен новый российский гидрометеорологический космический аппарат (КА) «Метеор-М» №2-3. Запуск осуществлен ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Ракета-носитель и разгонный блок отработали в штатном режиме, и по состоянию на 15:33 мск КА «Метеор-М» №2-3 отделился от разгонного блока и вышел на заданную орбиту.

КА «Метеор-М» №2-3 разработан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета.В состав целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №2-3 входит бортовой радиолокационный комплекс, что является его отличительной чертой в сравнении с КА «Метеор-М» №2-2. Использование радиолокационной аппаратуры позволяет обеспечивать всепогодный мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку по трассе Северного морского пути и на внутренних морях России. Прием полного объема данных, подготовку и распространение оперативной спутниковой информационной продукции будет осуществлять Государственная территориально-распределенная система космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского (г. Москва, г. Обнинск и г. Долгопрудный), Сибирского (г. Новосибирск) и Дальневосточного (г. Хабаровск) центров ФГБУ «НИЦ «Планета». Система обеспечивает получение спутниковых данных по всей территории России и глобальных данных о состоянии природной среды по всему Земному шару. Основными потребителями информации КА «Метеор-М» №2-3 являются организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Минсельхоза России, подразделения Авиалесоохраны и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск российского геостационарного гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» №4

Колонки

5 февраля 2023 года в 12 часов 12 минут 52 секунды (мск) с космодрома Байконур выполнен успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с российским геостационарным гидрометеорологическим космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» №4.

КА «Электро-Л» №4 создан Акционерным обществом «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» в кооперации с АО «РКС», ФГБУ «НИЦ «Планета» и рядом других организаций. КА «Электро-Л» №4, как и предыдущие спутники серии «Электро», создан Госкорпорацией «Роскосмос» по заказу Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России на 2016 – 2025 годы (ФКП-2025). В настоящее время на орбите функционируют два космических аппарата – «Электро-Л» №2 в точке стояния 14,5° з.д. (запущен 11.12.2015 г.) и «Электро-Л» №3 в точке стояния 76° в.д. (запущен 24.12.2019 г.). Таким образом, с запуском КА «Электро-Л» №4 в точку стояния 165,8° в.д., создание отечественной группировки геостационарных метеоспутников с точками стояния 14,5° з.д., 76° в.д., 165,8° в.д. завершено.

Космическая система «Электро», состоящая из КА «Электро-Л» №2, №3, №4 обеспечит полное покрытие России и прилегающей территории спутниковыми данными с частотой 15 минут, которые будут использоваться для получения глобальных и локальных изображений облачности, ледового и снежного покровов; данных о полях ветра на разных уровнях; температуры подстилающей поверхности; информации о чрезвычайных ситуациях – тайфунах, наводнениях, вулканической деятельности и других опасных природных явлениях; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания; информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве и состоянии магнитного поля Земли и ионосферы. Кроме того, система обеспечивает сбор и ретрансляцию гидрометеорологической информации с наблюдательной сети Росгидромета, а также регистрацию сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Прием и обработку данных КА «Электро-Л» №4 будет осуществлять Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета. В целом, функционирование системы «Электро» с КА «Электро-Л» №2, №3 и №4 – планирование работы целевой аппаратуры, прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информационной продукции – будут обеспечивать Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета». Основными потребителями информации являются: Росгидромет, Минобороны России, МЧС России, Минприроды России, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Росводресурсы, Минсельхоз России, Роскосмос, Минтранс, Российская Академия наук, администрации субъектов РФ, региональные и местные органы власти и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» №1

Колонки

28 февраля 2021 года в 9:55 по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» осуществлен запуск гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» №1.

Первая в мире космическая метеорологическая орбитальная группировка (ОГ) из 2-х высокоэллиптических космических аппаратов (КА) «Арктика-М» предназначена для гидрометеорологического наблюдения арктического региона. Спутники «Арктика-М», находясь на орбитах типа «Молния» с высоким апогеем (~40000 км) и поочерёдно сменяя друг друга, будут с периодичностью 30 мин. Получать важнейшие данные о метеорологических параметрах (трёхмерные поля ветра, температуры, влагосодержания атмосферы; ледовая обстановка на северных морях; общее содержание водяного пара и озона и т.д.), а также информацию о состоянии ионосферы, по всему огромному пространству Арктики выше 60° с.ш. Тем самым будет закрыта «брешь» в глобальном покрытии Земли метеорологическими съёмками, поскольку арктический регион недоступен для наблюдений спутниками на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные спутники не обеспечивают наблюдение этого региона с требуемой периодичностью.Устранение этой «бреши» позволит значительно повысить качество гидрометеорологического мониторинга и точность прогнозов погоды не только по высокоширотным территориям, но и, что принципиально важно, по всему Северному полушарию Земли в целом.В связи с этим вопрос создания ОГ «Арктика-М» признан наивысшим приоритетом в деятельности Всемирной метеорологической организации на период до 2025 года.

В целом, космическая система на основе двух КА «Арктика-М», выводимых на высокоэллиптические орбиты типа «Молния» (запуск, соответственно, 1 КА (28.02.21) и 2 КА (IV кв. 2023), будет решать следующие задачи гидрометеорологии, экологии, информационного обеспечения хозяйственной деятельности и мониторинга окружающей среды на всей территории Арктики, включая акватории Северного ледовитого океана и прибрежные регионы:

  • квазинепрерывный мониторинг крупномасштабных процессов и погодных явлений на поверхности Земли, в атмосфере и в околоземном космическом пространстве в недоступных для наблюдения с геостационарных гидрометеорологических КА регионах, с получением многоспектральных и гелиогеофизических данных высокой периодичности, недостижимой для низкоорбитальных гидрометеорологических КА;
  • получение информации для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабе: данные об облачности, температуре и влагосодержании атмосферы и подстилающей поверхности, трехмерные поля скорости ветра, малые газовые составляющие и другие параметры, используемые для оценки и прогнозирования погоды и изучения эволюции климата;
  • мониторинг крупных природных и техногенных катастроф, включая обнаружение и мониторинг загрязнений окружающей природной среды, в том числе крупных разливов нефтепродуктов;
  • гидрометеорологическое обеспечение судоходства по трассе Северного морского пути и кросс-полярных авиационных маршрутов;
  • получение широкого состава гелиогеофизических параметров над высокоширотными областями, имеющими важнейшее значение для геофизики;
  • сбор и ретрансляция данных с наблюдательной сети Росгидромета, с возможностью обеспечения двухсторонней радиосвязи;

Прием, обработка, архивация и распространение спутниковых данных с КА «Арктика» будет осуществляться на базе действующей Государственной территориально-распределенной системы космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров ФГБУ «НИЦ «Планета», а также ФГБУ «ИПГ» в части приема и обработки гелиогеофизической информации.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Пять лет метеорологическому спутнику «Метеор-М» №2

Колонки

8 июля 2019 года исполнилось пять лет со дня запуска космического аппарата Метеор-М №2, предназначенного для получения данных дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, измерений гелиогеофизических параметров в околоземном космическом пространстве и др. Данные спутника Метеор-М №2 используются для прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.

Метеор-М №2 продолжает успешно работать, превысив запланированный срок активного существования - 5 лет. Данные целевой аппаратуры, в том числе, комплекса многозональной спутниковой съемки КМСС, многоканального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР, инфракрасного фурье-спектрометра ИКФС-2, гелиогеофизического аппаратурного комплекса ГГАК в штатном режиме передаются на Землю.

Впервые в состав целевой аппаратуры КА Метеор-М №2 включен инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-2 высокого спектрального разрешения, разработанный кооперацией во главе с ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша». Он предназначен для измерения спектров теплового излучения атмосферы Земли и получения на их основе детальной информации о параметрах и составе атмосфере, включая вертикальные профили температуры и влажности, общее содержание озона и концентрации малых газовых составляющих, температуру подстилающей поверхности, параметры облачного покрова. Создание аппаратуры ИКФС-2, аналогичной по своему функциональному назначению и информационным характеристикам аппаратуре современных зарубежных оперативных метеоспутников, является значительным достижением отечественного космического приборостроения.

Измерения ИКФС-2 существенно дополняют данные наземной наблюдательной сети и применяются для информационного обеспечения синоптического и численного прогноза погоды. Прием, обработку, архивацию и распространение потребителям информации целевой аппаратуры осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета: Европейский, Сибирский и Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета». Эти центры обеспечивают получение данных по всей территории России и ближнему зарубежью, а также данных глобального покрытия.

Среди основных потребителей информации со спутника - организации Росгидромета, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство обороны России, Министерство по чрезвычайным ситуациям, организации Российской Академии наук, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Авиалесохрана, Министерство сельского хозяйства и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск спутника «Метеор-М» №2-2

Колонки

В соответствии с Федеральной космической программой России 05 июля 2019 года в 08:41 мск с космодрома «Восточный» запущен новый российский гидрометеорологический космический аппарат (КА) Метеор-М №2-2. Запуск осуществлен ракетой-носителем «Союз-2.16» с разгонным блоком «Фрегат». Заказчиками этого КА являются Росгидромет и Госкорпорация «Роскосмос».Разработчик КА Метеор-М №2-2 - АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Информация КА Метеор-М №2-2 предназначена для:

  • анализа и численного прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах;
  • анализа и прогноза состояния акватории морей и океанов;
  • анализа и прогноза условий для полета авиации;
  • мониторинга климата и глобальных изменений;
  • контроля чрезвычайных ситуаций;
  • экологического контроля окружающей среды;
  • сбора и передачи данных с наблюдательных платформ Росгидромета.

Прием полного объема данных, подготовку и распространение оперативной спутниковой информационной продукции будет осуществлять Государственная территориально-распределенная система космического мониторинга Росгидромета в составе Европейского (г. Москва, г. Обнинск и г. Долгопрудный), Сибирского (г. Новосибирск) и Дальневосточного (г. Хабаровск) центров ФГБУ «НИЦ «Планета». Система обеспечивает получение спутниковых данных по всей территории России и глобальных данных о состоянии природной среды по всему Земному шару.

Основными потребителями информации КА «Метеор-М» №2-2 являются организации Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Российской академии наук, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Минсельхоза России, Авиалесоохрана и др.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"

Запуск космического аппарата «Электро-Л» №2

Колонки

11 декабря 2015 года в 16:45 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ» и метеорологическим космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» №2. Успешный запуск осуществили специалисты РОСКОСМОСА и предприятий ракетно-космической отрасли России.

Космический аппарат «Электро-Л» №2 является метеорологическим аппаратом дистанционного зондирования Земли, который будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне.

По материалам ФГБУ "НИЦ "Планета"